蘇州工業園區職業技術學院(IVT) 在校學生 | 教職員工 | 校友 | 考生與訪客 | 合作者   

首頁 > 合作交流 > 國際合作 / 正文

IVT福特-荷蘭基金項目彙報交流會

halker 2016-09-13 國際合作 0 评论

911日上午,美國福特基金會項目官員何進博士、程恩江博士爲交接項目工作,來IVT聽取基金項目推進情況。項目執行方特意邀請《中國青年報》“職業教育”主編梁國勝先生出席;同時國內外10余家基金會代表現場觀摩會議。根據會議的安排,項目合作夥伴院校永嘉學院副院長王壽斌教授、永嘉學院副院長蔡曉雙教授、南京金肯職業技術學院副院長李紅益先生、南京機電職業技術學院人事處長夏玲玲女士也應邀出席。基金會項目組組長IVT院長單強博士、副院長韋恒博士帶隊,陸偉、陸沁、魏剛、方向陽、郗亞坤、貢亞麗、劉慧平等項目組成員出席了彙報交流會,單強院長致歡迎辭。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

單強院長在致辭中指出,IVT2010年至今與福特基金會、荷蘭基金會已合作開展三個教育類項目。第一個項目:“校企合作的長效機制”,關注焦點是學校的外部關系,也就是與企業怎樣合作;第二個項目:“職業教育學生核心能力提升”,關注焦點是學生核心能力,圍繞這個學生核心能力提升,怎麽進行學校內部的教育教學改革;第三個項目:“混合所有制”,聚焦點是學校,項目組用8年的時間鎖定了三個主體,也就是職業教育的三個相關方,企業是學校的最終用戶,他們需要人才;而學生是我們永存的客戶;學校是三者活動關系中獲得自己發展空間的,三者之間互爲客戶,互相依存,是職業教育最核心的利益相關方。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

單強院長強調,第一個項目在我們的推動下,教育部出台了職業院校要走校企雙主體的辦學模式,已經成爲正式文件了;第二個學生核心能力,我們通過提出一個三創教育人才培養模式,並獲得2014年國家級教學成果二等獎,在提出三創的第二年,也就是2015年,國家提出“大衆創業,萬衆創新”。第三個混合所有制職業教育聯盟或教育集團化以初見成效,目前與合作的院校已有3家,多家院校組織正在協商。福特基金項目官員對IVT在混合所有制改革項目中取得的“IVT辦學模式”效應給予了積極充分的肯定,並表達了更高標准的期待。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

在混合所有制改革項目彙報過程中,IVT團隊數字藝術系主任陸沁彙報了項目執行及進展情況,對PPP模式的改革經驗,尤其是特點和優勢進行了提煉,對IVT的體制機制經驗進行了重點梳理和總結。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

目前由IVT采用委托管理方式進行運作的浙江永嘉學院是一家公辦學校。IVT有三位核心骨幹擔任該校領導,同時還有骨幹教師被分批委派到該校承擔培訓和教學任務。IVT制訂了全面的改革方案,對永嘉學院的發展規劃、辦學機制、人事管理、財務管理、教學改革等各個方面進行了新的調整與設計。經政府批准,由民辦學校托管公辦學校,且合作運行情況良好,可以說是混合所有制改革的一個成功案例,混合所有制改革中委托管理是其中的一個方向,不僅可行,而且可以總結經驗,形成模式並可以推廣,浙江永嘉學院團隊在會上彙報了現階段委托管理情況,n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

對于另一所夥伴院校南京金肯職業技術學院,IVT采用了外派管理團隊的方式(委派兩人赴該學院分別擔任院長和主管教學副院長)對其進行體制機制改革,目前主要改革內容包括人事管理制度、教學管理制度等,南京金肯職業技術學院團隊在彙報中介紹了管理團隊外派情況。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

隨後,南京機電職業技術學院團隊就補充養老金改革情況作了說明,其中重點是關于補充養老金制度的建立和實施,針對南京機電職業技術學院的具體情況爲其設計補充養老金方案時,基本參照IVT補充養老金項目現有的政策、原則和指標等,其中各項內容需根據南京機電職業技術學院實際需求進行調整。這一制度是混合所有制改革中一個非常有特色的設計,受到了有關教育主管部門的認可和支持,也引起了不少公辦、民辦職業院校的關注,先後赴IVT進行參觀學習。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

IVT團隊項目部主任方向陽對混合所有制項目的拓展延伸效應及後續發展規劃爲與會嘉賓作了介紹。通過參與本項目,項目組成員對職業教育的思考更加深入,視野更寬闊,對學校未來發展具有引領方向的作用。項目成員秉承福特基金會支持項目的“實事求是、創新、可持續、宜推廣、參與式”的一貫傳統,對IVT師資團隊建設産生積極影響。通過項目研討與交流、計劃與實施、分工與合作,全體成員積極參與、平等交流、廣泛分享、以老帶新,探索混合所有制改革的新路徑,爲IVT“十三五”時期建成“多元混合所有、校企深度融合、中外資源共享”的蘇州工業園區應用技術大學鍛煉了師資隊伍。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

    在會議研討過程中,與會嘉賓以及項目組成員不斷的向何進博士發起挑戰,帶來了觀點的交鋒和思想的碰撞。北京無國界愛心公益基金會項目官員孔令坤先生,敦和基金會項目助理馬泓戀女士,澳門同濟慈善會項目官員馬玲玲,前映綠副總幹事馮英女士,上海地區志願者Unite Way,上海百特教育咨詢中心籌款專員、志願者管理專員黃莎女士,阿拉善SEE基金會的項目官員熊祎玮先生,上海聯勸公益基金會項目經理蔡明洪先生,蘇州市億家樂公益服務中心主任肖蓮女士,蘇州市北極星青年成長中心主任談路明先生,蘇州工業園區社會創新發展中心吳雲峰先生等分別分享了自己的看法和建議。n3O蘇州工業園區職業技術學院(IVT)

Tags:

猜你喜歡

搜索
網站分類
標簽列表